Anvie

MANAGEMENT

Management d’équipe, management de proximité, management stratégique, management opérationnel… Le management est omniprésent lorsqu’il s’agit d’organiser le travail, de gérer les hommes et les femmes qui l’effectuent et de contrôler son exécution. Il est donc sans surprise un des axes de travail dominants de l’Anvie qui s’attache autant à en rappeler les fondamentaux qu’à explorer ses multiples variantes qui apparaissent au gré de l’évolution des enjeux des entreprises et des aspirations des individus.

Qu’est-ce que le management ?

Si la gestion des hommes au travail est aussi vieille que l’entreprise moderne, le management naît réellement au début du XXème siècle avec l’avènement du fordisme et du taylorisme aux USA et des principes édictés par Henri Fayol en France. Il acquiert ses lettres de noblesse après 1945 avec les travaux de nombreux chercheurs (Mitzberg, Crozier, Porter, Drucker, Maslow…). A la croisée de la psychologie et des sciences de gestion, il fait désormais l’objet de programmes universitaires, tant au niveau de la formation initiale que de la formation continue. Le management demeure, encore aujourd’hui, la voie la plus prisée pour progresser dans l’entreprise.

Pourquoi est-ce un enjeu de l’entreprise ? 

Parce que le travail, la production doivent être organisés, contrôlés, mesurés ! Et, également, parce qu’il est indispensable de motiver, d’engager les collaborateurs et les équipes pour qu’ils délivrent la meilleure performance tout en préservant leur qualité de vie au travail.

Le management requérant des qualités bien particulières, les entreprises doivent par ailleurs s’assurer que leurs managers sont correctement formés, qu’ils disposent de toutes les compétences et appétences requises. Car mauvais management rime bien souvent avec moindre performance, fort turnover, moindre qualité de vie au travail.

Thématique Management

Quelle valeur ajoutée de l’Anvie sur le management ?

Nous explorons toutes les tendances, les théories qui naissent dans ce champ : entreprise libérée, adhocratie, management frugal, management bienveillant, management collégial, servant leadership, manager leader, holacratie… Autant de concepts qui ont irrigué nos travaux au cours des dernières années. Nous nous intéressons également au métier et aux compétences des managers - en particulier des managers de proximité - qui évoluent au même rythme que les enjeux auxquels les entreprises sont soumises. Le management à distance, apparu comme une question particulièrement centrale avec la crise sanitaire, fait également l’objet de travaux récurrents.

CONTACT

Vous êtes un.e professionnel·le d’entreprise ou un.e enseignant.e-chercheur.e ?

Vous souhaitez en savoir plus sur nos programmes ou nous faire part de vos enjeux actuels ?  

N'hésitez pas à compléter le formulaire ou à nous joindre par téléphone au
01 40 48 63 72

Pour toute réclamation, merci de contacter
Bénédicte Delhotel : benedicte.delhotel@anvie.fr

    J'accepte d'être recontacté.e dans le cadre de ce formulaire.